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Alimentação

Se a forma de se alimentar no geral já é polêmica, sendo que uma hora aparece um estudo dizendo que o ovo é o vilão, na outra que comer gordura é bom e depois tudo isso muda deixando todo mundo confuso, imagina então durante um tratamento tão longo e crítico para o metabolismo do paciente.

No hospital, os médicos pela qual me tratei tinham como diretriz uma alimentação saudável seguindo a pirâmide alimentar: com um cardápio variado priorizando verduras, legumes, carboidratos e proteínas. E em caso de necessidades especiais a recomendação era passar por um nutricionista. A visão deles sobre qualquer substância, medicamento ou alimento tem como base estudos científicos e amostras numéricas. Então, não é nem qualquer consultório médico que você vai perguntar sobre os efeitos anti-inflamatórios da cúrcuma – por exemplo. Isto por que nenhum laboratório vai fazer pesquisas sobre o brócolis, cúrcuma ou alho, a não ser que possa patenteá-lo e ganhar dinheiro com isso. Como não da pra patentear o brócolis, o conhecimento sobre seus efeitos acabam sendo estudados por profissionais de outras áreas. Recentemente (30/08/18) li uma entrevista na Folha de São Paulo com o médico indiano Siddartha Mukererje, ganhador do prêmio Pulizer em 2011 pelo livro “O imperador de todos o males – uma biografia do câncer” – onde ele diz que teve avanços em estudos científicos onde a alimentação especifica em combinação com a quimioterapia houve diminuição considerável do tumor. Muito bom!

São diversos textos, livros, estudos falando sobre o açúcar, farinha branca e carne. Mais textos sobre a graviola, ervas, dieta alcalina, discussões sobre os super alimentos e por aí a fora. Então como se “proteger” de todas as informações que são circuladas na internet, grupos de whatsapp e matérias variadas?

Um conteúdo nacional sobre alimentação saudável que é referência internacional e aclamado pelo OMS é o “Guia alimentar para população brasileira”, (só dar um “google” para achar). Ele explica de forma muito clara como promover a saúde através das escolhas do que se coloca no prato e as diferenças entre alimentos processados, ultra-processados e in natura. E é um bom começo para quem quer ter um norte sobre o tema de forma genérica.

Uma fonte de conteúdo confiável sobre prevenção e alimentação para pacientes com câncer é o livro Anti-câncer do médico David Servan-Schreiber, que comentei no capítulo “Diagnóstico”. O médico estudou profundamente por meio de estudos científicos diversas formas de combater a doença e concluiu que todos os dias, quando nos alimentamos, em cada refeição podemos escolher alimentos que nos defendem do câncer ao:

– desintoxicar os carcenógenos

– reforçar o sistema imunológico

– bloquear o desenvolvimento de novos vasos necessários ao crescimento do tumores

– impedir de criar as inflamação que serve de adubo para as células cancerígenas

– bloquear os mecanismos que permitem as células cancerígenas invadir tecidos vizinhos

– induzir ao suicídio das células comprometidas

Então, podemos sim contribuir diariamente para combater a doença. Isto associado ao tratamento tradicional, atividade física e gerenciamento emocional.

É importante reforçar que o corpo precisa estar fortalecido, com todos os nutrientes e minerais. Com todo seu exército de defesa reforçado! Se puder optar por alimentos orgânicos, livres de pesticidas é o ideal. Mas se não puder, veja orientações básicas para amenizar agrotóxicos, mas ainda sim é importante consumir verduras e legumes.

As células canceríginas se multiplicam em ambientes inflamatórios, então consumir alimentos que favorecem este ambiente não é recomendado.

Exemplos:

Açucar refinado

Gordura vegetal hidrogenada

Farinha branca

Conservantes em geral

Em contrapartida existem diversos alimentos que favorecem um ambiente contra o cenário inflamatório. São eles:

Frutas vermelhas: amora, morango, mirtilho..

Frutas com caroçco: ameixa, pêssego

Canela

Cogumelos: shitake, shimeji, shampinhon

Brócolis

Couve de Bruxelas

Alho

Cúrcuma

Chia

Chocolate amargo

Repolho

Gengibre

Cenoura

Beterraba

 

Foca neles!

Não gosto da palavra “dieta” pois ela me remete a restrições e sacrifícios. Mas com diversas mudanças na minha alimentação, acabei fazendo o que o médico David Servan chama de “dieta anti-câncer”. Isto por que durante os 6 meses da quimioterapia, tínhamos o objetivo de diminuir o tumor para fazer uma cirurgia menos invasiva. E de fato a redução foi surpreendente na época, a ponto de eu não precisar fazer a mastectomia, apenas a retirada do quadrante. Foram várias frentes de atuação no tratamento, mas na minha opinião, a alimentação teve sim um papel relevante nesta etapa. E aí que vem o ponto, não é uma dieta, não foi apenas um período. Foi a consciência do que meu corpo precisa ter estar fortalecido para combater a doença para sempre!

Eu não como carne vermelha desde os meus 18 anos e não como mais frango também, então não vou entrar nesta questão aqui.  Mas fui mudando a minha alimentação como um todo…deixei de comer os processados ou embalados e passei a frequentar mais as feiras orgânicas buscando alimentos frescos.

Deixei de consumir açúcar refinado em doces e substituí por tâmara, mel ou figo seco. E principalmente os adoçantes que são altamente cancerígenos – Já fazia alguns anos que não tomava mais adoçante. Mas posso dizer que desde meus 15 anos praticamente troquei o açúcar pelo adoçante. Será que este alto consumo por muitos anos tem relação com meu câncer??

Atualmente tudo que é embalado e dura anos não considero alimento. Mas esta é a minha opinião… Procuro colocar no meu corpo apenas alimentos que vão me nutrir e dar energia… E olha se você acha que esta é uma forma sem graça de encarar a vida…saiba que como pratos super saborosos, doces, lanches de dar água na boca para qualquer um! Meu sorvete a base de banana congelada com baunilha, calda de cacau alcalino e tâmaras é de arrasar! É tão saudável que você pode comer e fazer um treino na sequência ; )

Digo isso pois existe um “áurea” de que a alimentação saudável é sem graça ou sem gosto…haha! Eu penso, nossa que bom que aprendi a me alimentar bem, fazer as melhores escolhas para mim e ainda me jogos em comidas maravilhosas! E se você tem uma doença e precisa do seu corpo forte para vencê-la não vejo muito sentido em colocar coisas que não vão te nutrir, e sim consumir sua energia.

Se você se interessa pelo tema sugiro ler o capítulo sobre a Ayurveda, pois esta ciência é hoje a meu principal aliado para ter uma vida saudável e com muita energia.

Passei a fazer os meus leites vegetais e deixei aqueles de caixinha cheios de produtos químicos para trás. Atualmente as vacas são inseminadas constantemente pois elas são criadas para procriar e para o abate, então elas tem uma alta dose de progesterona no seu organismo e para mim que tive aquele tumor que se “alimenta de hormônio” não é bom…(minha opinião, meu corpo) E pasmem, minha taxa de cálcio está uma maravilha!

Tudo isso com acompanhamento profissional e trocas inteligentes com ganho de muita energia pra remar.

Se for possível fazer o acompanhamento com um nutricionista é o recomendado, pra não dizer enssencial, pois em cada fase do tratamento há necessidades específicas e um profissional irá dar o suporte conforme seu perfil, então não dispense esta ajuda preciosa!

A hidratação é quase que um capítulo a parte, pois é ela é muito importante para a ajuda do funcionamento dos órgãos e também na eliminação das impurezas e residos medicamentosos. Então tome muita água, em quantidade suficiente para seu xixi ficar transparente. E leve isso para toda sua vida!

Não adianta usar cremes caros no rosto ou pele se ela está desidratada por dentro. Digo isso a todas as minhas amigas!

Eu abusava dos chás, água de côco, sucos e água mesmo!

 

SUCO PARA IMUNIDADE do livro da Laura Pires

Ingredientes:

– 2 laranjas

– curcuma

– gengibre

– gotas de limão

 

SUCO FORTIFICANTE que faço até hoje

Ingredientes:

– beterraba

– cenoura

– gengibre

– cúrcuma

– maçã

– couve

 

Molho para salpicar nos vegetais cozidos:

– cúrcuma

– azeite

– pimenta do reino

 

O que fez a diferença para mim-

– Poder cozinhar todas as minhas refeições durante a quimio

– Tirar definitivamente o açúcar refinado da minha vida

– Fazer uma dieta anti-câncer durante meu tratamento

– O livro  “Nutrindo seus sentidos” da Laura Pires

– O livro “Anti-câncer” de David Servan

– Transformar minha saúde através da alimentação e ayurveda

– Acompanhamento nutricional em cada uma das etapas

–  Contar com as nutricionistas: Thais Verdi e Marise Berg (que segue a linha ayurvédica)